Doctor en Ciencias Agropecuariashttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/11832024-03-29T07:30:32Z2024-03-29T07:30:32Z211Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, HuancavelicaTaipe Lucas, Carmenhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/59552023-12-13T14:51:39Z2023-07-04T00:00:00Zdc.title: Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica
dc.contributor.author: Taipe Lucas, Carmen
dc.description.abstract: El presente trabajo titulado “Efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica” se realizó en la Provincia de Acobamba y Departamento de Huancavelica, en el experimento 1, sobre rendimiento de forrajes, donde se tuvo en cuenta peso inicial se semilla, peso final del forraje y altura de planta, de un total de 1 kilogramos de semilla de maíz se obtuvo 6 kg de FVH, mientras que de 1 kilógramo de semilla de cebada y trigo se obtuvo 8 kg de FVH, los tres tratamientos duraron 15 días para obtener el FVH, en cuanto a la altura de planta con semilla de maíz logró alcanzar 11 cm y el FVH de cebada y trigo logró alcanzar hasta 20 cm. En el experimento 2, sobre rendimiento de los cuyes se instalaron 6 jaulas individuales en cada jaula 2 cuyes por tratamiento entre hembras y machos, lo cual fueron bien equipadas con sus comederos, con el objetivo de evaluar el efecto de la alimentación a base de forraje verde hidropónico sobre la ganancia de peso y calidad de la carne de cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, se adquirieron cuyes procedentes de la Provincia de Acobamba de dos meses de edad, lo cual fueron colocados en jaulas distribuidos aleatoriamente (en una jaula dos cuyes del mismo sexo). El Diseño Completo al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones, cuyo resultado obtenido es: El forraje verde hidropónico de semillas de cereales tienen efecto en la ganancia de peso y calidad composicional de la carne de Cavia porcellus envasada en atmósfera modificada, en Acobamba, Huancavelica. Según la prueba referente al peso final y la ganancia de peso no muestra diferencia estadística significativa. En conclusión, el Forraje Verde Hidropónico de maíz, cebada y trigo es una alternativa alimenticia para alimentar especies menores en nuestra región, especialmente en épocas en la cual no hay tierra firme por efecto de las crecientes de los ríos. En el experimento 3, sobre técnica de conservación del producto final de la carne de cuy, se envasó en atmosfera modificada en un envase de polietileno de alta densidad, finalmente el análisis fisicoquímico dio como resultado: Proteína (15.37 %) humedad (74.81 %), grasa (7.84 %).
2023-07-04T00:00:00ZFormulación de una galleta con sustitución parcial de harina de Triticum spp por Chenopodium quinoa y Amaranthus hybridus y su evaluación bromatológica, sensorial y microbiológicaAguirre Huayhua, Lissete Lourdeshttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/59522023-12-13T14:49:05Z2023-06-22T00:00:00Zdc.title: Formulación de una galleta con sustitución parcial de harina de Triticum spp por Chenopodium quinoa y Amaranthus hybridus y su evaluación bromatológica, sensorial y microbiológica
dc.contributor.author: Aguirre Huayhua, Lissete Lourdes
dc.description.abstract: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades bromatológicas, sensorial y microbiológicas de galletas con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum spp) por harina de quinua (Chenopodium quinoa) y atajo (Amaranthus hybridus), provenientes del distrito y provincia de Acobamba departamento de Huancavelica. Para lo cual se seleccionó los granos y posteriormente se sometió a molienda, luego se realizó la formulación de acuerdo a antecedentes, se aplicó en diseño Completamente al Azar a los cinco tratamientos se utilizó la prueba de comparaciones múltiples de Dunnett y Tukey para comparar los tratamientos con el testigo, se analizaron variables bromatológicas (proteínas, grasa, ceniza, fibra bruta y carbohidratos), variables microbiológicas (mohos) y variables sensoriales (apariencia, olor, sabor, textura y aceptabilidad general). Los resultados del análisis sensorial demostraron que el T2 mantiene similar aceptabilidad sensorial con respecto al testigo en los atributos de apariencia, olor, sabor, textura, en base al análisis bromatológico se determinó que el T4 de la formulación de sustitución parcial de 25 % de harina de quinua y 15% de harina de atajo fue el mejor tratamiento con proteína 10,63%. Grasa 15,09%, ceniza 3,74%, fibra bruta 0,50% y carbohidratos 68.98%, energía total 448.19. El análisis microbiológico reflejo la ausencia de mohos.
2023-06-22T00:00:00ZCaracterización morfológica del genero Bomarea sp., planta silvestre de Vista Hermosa Casa Blanca AcobambaJaime Piñas, Jesus Antoniohttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/59512023-12-13T14:02:05Z2023-05-08T00:00:00Zdc.title: Caracterización morfológica del genero Bomarea sp., planta silvestre de Vista Hermosa Casa Blanca Acobamba
dc.contributor.author: Jaime Piñas, Jesus Antonio
dc.description.abstract: La investigación se desarrolló en Vista Hermosa Casa Blanca paraje Pillcosay del distrito y provincia de Acobamba, región Huancavelica; ubicado en las coordenadas UTM (m) Este X: 547372 y UTM (m) Norte Y: 8580732 altitud 3434 msnm. Los objetivos fueron: Caracterización morfológica, identificación de la especie y evaluar sus potencialidades de uso medico del Bomarea sp., planta silvestre hallada en Vista Hermosa Casa Blanca Acobamba Huancavelica Perú”. Las evaluaciones se iniciaron con el hallazgo y marcado de las primeras plántulas que fueron identificadas en los meses de abril y mayo del año 2017, cosecha de semillas sexuales y tubérculos entre los meses de junio – julio 2017. Se realizó la producción asistida con semilla sexual de riego capilar y, en evapotranspirometro cerrado externo utilizando tubérculos oblongos del Bomarea sp., donde se realizaron las evaluaciones respectivas que abarcaron los siguientes aspectos: germinación, emergencia, estado fenológico, transpiración, producción, caracterización morfológica, identificación de la especie y evaluación referencial de sus potenciales médicas. De los resultados y comparación morfológica con descriptores botánicos de diversos registros se infiere que el género y especie hallada es Bomarea bracteata , con 85% de viabilidad germinativa, periodo “siembra – cosecha” mediante semilla sexual asistida 176 días, “Ciclo total del cultivo” propagado con tubérculos globosos 192 días, demanda de agua por transpiracion, en mm/día 238,30 mm/campaña o su equivalente 0,2383 litros/campaña o 0,0002383 m3/campaña equivalente en necesidad hídrica por transpiración de 41,37 m3/ha., para una densidad de 173611 plantas/ha., conducidos en lisímetros cerrados externos con riego controlado, media productiva de 47 tubérculos de papa de zorro/lisímetro con un peso total de 1045,00 gramos representando un rendimiento de 32656,25 kilogramos/hectárea, constituyéndose como tal un cultivo promisorio en el sistema alimentario con potencialidades de uso médico y con posibilidades de integrar un plan u proceso de reconversión agrícola optimo en la sierra peruana dado sus condiciones de domesticación y adaptabilidad para su incorporación como cultivo base en cedulas de cultivo en áreas de secano y riego futuro.
2023-05-08T00:00:00ZDeterminación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en tres variedades de papas nativas (Solanum sp) y del chunoTicsihua Huaman, Jovenciohttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/57462023-11-07T17:58:21Z2023-07-04T00:00:00Zdc.title: Determinación de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en tres variedades de papas nativas (Solanum sp) y del chuno
dc.contributor.author: Ticsihua Huaman, Jovencio
dc.description.abstract: La papa nativa y el chuño son alimentos ancestrales de gran importancia en la seguridad alimentaria en las regiones altoandinas del Perú, la presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de tres variedades de papas nativas: puka dusis, yana tarmeña y ajo suytu. Se realizó un análisis en estado fresco y procesado en chuño, de la capacidad antioxidante, el contenido de polifenoles y antocianinas totales. La variedad puka dusis presentó valores más altos de capacidad antioxidante y compuestos bioactivos. La capacidad antioxidante de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 132,32 ± 9,86 μmol Trolox equiv. /100 g; y del chuño fue de 83,06 ± 7,27 μmol Trolox equiv. /100 g. El contenido de polifenoles totales de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 185,33 ± 12,05 mg de ác. gálico/100 g; y del chuño fue de 113,72 ± 8,96 mg de ác. gálico/100 g. El contenido de antocianinas totales de la variedad puka dusis en estado fresco fue de 322,78 ± 12,14 mg de cianidina-3-glucosido/100 g; y del chuño fue de 231,74 ± 5,11 mg de cianidina-3-glucosido/100 g. Las tres variedades de papas nativas en estado fresco presentaron mayor contenido compuestos bioactivos que del chuño. Por los hallazgos de este trabajo, la papa nativa y el chuño podrían considerarse alimentos potencialmente beneficiosos para la salud humana, por lo que se recomienda investigar más sobre estos productos ancestrales.
2023-07-04T00:00:00ZPrecipitación solida simulada como factor meteorológico influyente en el rendimiento de la arveja (Pisum sativum) en AcobambaCordova Damian, Marysabel Eugeniahttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/56582023-10-05T17:17:25Z2022-10-19T00:00:00Zdc.title: Precipitación solida simulada como factor meteorológico influyente en el rendimiento de la arveja (Pisum sativum) en Acobamba
dc.contributor.author: Cordova Damian, Marysabel Eugenia
dc.description.abstract: El trabajo se realizó en Acobamba departamento de Huancavelica, tuvo por objetivo evaluar el efecto de diferentes niveles de defoliación ocasionada por precipitación sólida simulada en el crecimiento y rendimiento del cultivo de arveja verde. En el estudio se utilizó el método científico experimental con el diseño completo al azar de siete tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos en estudio estuvieron compuestos por cinco niveles de daño foliar a las plantas de arveja del 25%, 50%, 75%, 100% y 100% más quiebre del tallo, realizados al inicio de la floración. Se utilizó el análisis de varianza para analizar los datos de las variables y la prueba de tukey para la comparación de los promedios. Se obtuvo como resultados relevantes: El tamaño de las vainas disminuyo en relación con el nivel de daño foliar, 4.37 cm fue el promedio para el tratamiento de 100% de defoliación más quiebre de tallo, 36.29 % que el testigo. El diámetro promedio de las vainas fue disminuyó en 33.9%, el número de granos por vaina disminuyó en 47.09 %. Se concluye que los niveles de daño foliar influyeron negativamente en el rendimiento de vainas verdes hasta en 63.32 % menos.
2022-10-19T00:00:00ZControl biologico de queresas (Fiorinia fiorinae) en cultivo de palto en valle interandino de LLacce provincia de Acobamba.Leon Gomez, Rodolfohttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/54922023-08-11T20:29:07Z2023-04-12T00:00:00Zdc.title: Control biologico de queresas (Fiorinia fiorinae) en cultivo de palto en valle interandino de LLacce provincia de Acobamba.
dc.contributor.author: Leon Gomez, Rodolfo
dc.description.abstract: El incremento en la producción de palto (Persea americana Mill) exige al mercado de frutas de buena calidad, con menor impacto ambiental y mínimo uso de productos químicos. Determinar la dosis efectiva del hongo nativo, formulación adecuada como bioinsecticida para el control de queresa (Fiorinia fiorinae) en el cultivo de palta. La investigación se realizó de abril a diciembre de 2022 en una finca de la Comunidad Campesina de Llacce, distrito y provincia de Acobamba departamento de Huancavelica. Se estableció (DBCA) con medias repetidas en el tiempo con seis tratamientos y seis réplicas por tratamiento. Para cada réplica se tomaron semanalmente datos de treinta y seis repeticiones del cultivo de palta, desde los 30 hasta los 180 días después de la inducción floral. Los tratamientos fueron Beauveria bassiana nativo y Metarhizium anisopliae nativo, Todos los tratamientos mostraron una mayor incidencia en prevenir las queresas mayores de 50 % comparado con los 6 tratamientos. Solo el T3 (Beauveria bassiana nativo 250 mg) presentó la mayor incidencia de daño al 17 %, seguido por el T4 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) mostraron menor incidencia de daño al 16 %, durante todo el periodo de evaluación con diferencias significativas entre ellos. Los tratamientos T2 (Beauveria bassiana nativo 100 mg) y T3 (Beauveria bassiana nativo 250 mg) fueron los más efectivos, Seguido por T5 (Metarhizium anisopliae nativo 150 mg) y T6 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) finalmente T1 (Beauveria bassiana nativo 100 mg), T4 (Metarhizium anisopliae nativo 200 mg) con menor incidencia.
2023-04-12T00:00:00ZSustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – HuancavelicaSánchez Onofre, Arcadiohttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/54872023-08-10T23:48:35Z2022-12-29T00:00:00Zdc.title: Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
dc.contributor.author: Sánchez Onofre, Arcadio
dc.description.abstract: La presente investigación se realizó en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba, región Huancavelica con el objetivo de Evaluar la sustentabilidad de las unidades de producción de palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba – Huancavelica, con el propósito de solucionar el problema de sustentabilidad de las unidades de producción de palto, teniendo como muestra 37 agricultores del valle de Amancay, se empleó el diseño de investigación no experimental con estudios transversales, el tipo de investigación fue aplicada, y el nivel de investigación fue descriptivo, la recolección de información se realizó mediante la técnica de encuesta aplicando el cuestionario estructurado. El resultado del trabajo de investigación demuestra que en la dimensión ambiental el 57% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 43 % son sustentables; en la dimensión económica el 59% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 41 % son sustentables; en la dimensión social el 68% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 32 % son sustentables, se llegó a una conclusión de que se determinó puntos críticos que limitan la productividad y calidad del palto; entre ellos se encuentra la baja concentración de nutrientes en el suelo y en la parte foliar del cultivo de palto, así también la baja calidad del agua de riego.
2022-12-29T00:00:00ZExtracción del material en el río Ichu y el impacto antropogénico centro poblado Calqui Chico – HuancavelicaLópez Barrantes, Marco Antoniohttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/53972023-06-26T16:56:27Z2023-03-21T00:00:00Zdc.title: Extracción del material en el río Ichu y el impacto antropogénico centro poblado Calqui Chico – Huancavelica
dc.contributor.author: López Barrantes, Marco Antonio
dc.description.abstract: Se debe tener cuidado en el exceso de la extracción de los materiales de construcción del río Ichu. Es muy importante debido a su impacto antropogénico en las canteras de estudios; es por ello que se realizó un análisis profundo en este tema. En este sentido, el principal propósito de la presente investigación es determinar la influencia de la extracción del material, en el río Ichu en el impacto antropogénico centro poblado Calqui Chico – Huancavelica. Con este fin, hemos manejado un diseño metodológico cuantitativo, de diseño descriptivo; utilizando los materiales de laboratorios, así como la observación para el análisis de datos de las dos canteras. Los principales resultados están en relación con las observaciones realizadas con los equipos de laboratorio y la percepción del análisis de las dos canteras de Calqui Chico; también es notorio que hay un desconocimiento de la población en la extracción de los materiales de construcción y existe escaso interés de las autoridades competentes. Es por ello que se arribó a la siguiente conclusión: la extracción del material del rio Ichu influye significativamente en el impacto antropogénico del centro poblado de Calqui Chico – Huancavelica. Además, podemos observar que el total de material extraído es de 41,556.752 m3, solo en las dos canteras de estudio como Millpo Ccachwana, Callqui Chico y Grande el año 2022. Esto se transmite rápidamente en que la extracción de agregado ha perjudicado la existencia de la flora y fauna del ecosistema y perjuicio de la infraestructura aledaña al río Ichu por la sobreexplotación que se da en esos lugares. Recomendándose que las dos canteras, como Millpo Ccachwana, Callqui Chico y Grande, deben ser sometidas a vigilancia permanente, por las autoridades de turno, a fin de salvaguardar y garantizar el uso apropiado del recurso hídrico, flora y fauna del río Ichu.
2023-03-21T00:00:00ZFertilización biológica para el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, Acobamba, HuancavelicaYzarra Aguilar, Adelfahttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/52812023-05-20T18:28:22Z2022-12-21T00:00:00Zdc.title: Fertilización biológica para el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, Acobamba, Huancavelica
dc.contributor.author: Yzarra Aguilar, Adelfa
dc.description.abstract: Las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay utilizan biofertilizantes en su producción agrícola, representando un ahorro económico para muchas familias al no recurrir demasiado a los fertilizantes químicos, lo que constituye una eficiente alternativa de recuperación de suelos que se deriva en producción orgánica de alimentos nutracéuticos aportando hacia un mejor desarrollo agrícola sostenible, motivo por el cual el objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la fertilización biológica en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay. La metodología fue dividida en tres etapas: manejo y usos del estiércol, determinación de la oferta del estiércol y determinación de los índices de sostenibilidad. Se recurrió al uso de encuestas a una muestra de 17 productores en la comunidad de Sachaorcco y 10 productores en Pillcosay; así como también se trabajó con 103 animales entre vacunos y ovinos de ambas comunidades para la recolección de información primaria a la toma de muestras de estiércol con el uso de arnés en ovinos y vacunos de la comunidad
Entre los resultados se destaca que, se mantiene el estiércol de ovino en el corral todo el año, exponiéndolo al pisoteo de los semovientes; mientras que, la bosta del vacuno también es amontonado a la intemperie, ocasionando sin saber la pérdida de nutrientes, y así es transportado a los campos de cultivo semanas antes de la siembra entre los meses de septiembre y noviembre, para aplicarlo directamente en surcos. Se concluye que la fertilización biológica influye positivamente en el desarrollo agrícola sostenible de las comunidades de Sachaorcco y Pillcosay, aunque sus índices integrales de sostenibilidad (S4) siguen siendo bajos (0.38 para Sachaorcco y 0.40 para Pillcosay.
2022-12-21T00:00:00ZEstudio del Comportamiento Agronómico de 5 Ecotipos de Frijol en cuatro Densidades de Siembra en Condiciones de Sierra Central del PerúVivanco Aguilar, Salomónhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/51132023-05-11T21:00:53Z2022-09-11T00:00:00Zdc.title: Estudio del Comportamiento Agronómico de 5 Ecotipos de Frijol en cuatro Densidades de Siembra en Condiciones de Sierra Central del Perú
dc.contributor.author: Vivanco Aguilar, Salomón
dc.description.abstract: La investigación se realizó en la Comunidad Campesina de Cusicancha, distrito de Pomacocha - Acobamba – Huancavelica, la instalación fue con participación de los
agricultores de la comunidad, el objetivo fué; Evaluar el comportamiento agronómico de los 5 ecotipos de frijol en cuatro densidades de siembra en Pomacocha – Acobamba –
Huancavelica. Aplicando la metodología de investigación científica-experimental, con Diseño de Bloques Completamente Randomizado; con 20 tratamientos y 03 repeticiones,
teniendo un total de 60 unidades experimentales, se obtuvo como resultados; el porcentaje de emergencia el ecotipo V con 93.75% fué el mejor. En tamaño de planta el ecotipo II
alcanzó la mayor altura de 110.47 cm. En floración el ecotipo IV fue el más precoz en florear a los 41.22 días y el ecotipo II el más tardía con 134.69 días. En madurez fisiológica el ecotipo IV maduró a los 75.06 días, mostrando ser el más precoz. Para la cosecha el ecotipo V con 161.28 días, mostrando ser la más adecuada y requerida por los agricultores. El número de vainas por planta los ecotipos II y III presentaron el mayor número con 60.56 y 64.42 vainas. Para el tamaño de vainas los ecotipos I, II y III presentaron el mayor número con 11.58, 10.87 y 11.01 cm, no existiendo diferencia significativa entre ellos. En número de granos por vaina los ecotipos III y IV presentaron la mayor cantidad de promedios con 5.17 y 5.59 granos. En peso de 100 granos, los ecotipos I, II y III, con 59.72, 60.14 y 60.14 gramos, son los mayores pesos. En rendimiento los ecotipos II y III, alcanzaron promedios de 3123.74 y 4114.10 kg/ha, como los mayores resultados que se sustentan en el carácter intrínseca en interacción con los factores ambientales y climáticas del lugar de estudio.
2022-09-11T00:00:00Z